Schlachtkörperbeprobung

Um die sehr guten Fleischqualitäten unseres Vorarlberger Fleisches zu erhalten ist eine hygienische Schlachtung von besonderer Wichtigkeit. 

Sowohl landwirtschaftliche als auch gewerbliche Schlachtbetriebe sind in ein Monitoring eingebunden, welches die gesetzlich geforderten Schlachthygieneparameter überprüft. 

Die Anzahl der zu beprobenden Schlachtkörper richtet sich nach den Schlachtzahlen (GVE) der Vorjahre in den jeweiligen Betrieben.

Direkt nach der Schlachtung werden durch Mitarbeiter/-innen der LÄNDLE ANALYTIK vier Einzelproben zu je 5cm², die von vier verschiedenen definierten Probenahmestellen stammen, entnommen. Diese Proben werden auf Gesamtkeimzahl und Enterobakterien untersucht. Mit einem Kratzschwamm wird eine Fläche von 400 cm² auf dem Schlachtkörper abgerieben und anschließend im Labor auf Salmonellen untersucht. 

Schlachtkoerperbeprobung
Schlachtkörperbeprobung durch Mitarbeiter der Ländle Analytik