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Trichinen

Alle trichinenuntersuchungspflichtigen Tiere (Schweine, Equiden, Wildschweine, Dachse, usw.), welche in Vorarlberg geschlachtet wurden, werden im Labor der LÄNDLE ANALYTIK nach der Durchführungsverordnung (EN 2020/1478 (ISO 18473:2015) auf Trichinenfreiheit untersucht. Die Trichinose kann bei Menschen Durchfall, Muskel- und Gliederschmerzen bis hin zu Fieber und Kopfschmerzen verursachen und in extremen Fällen auch tödlich verlaufen.

Die Probenahme erfolgt durch den FSU-Tierarzt bzw. durch kundige Personen. Versandkartonagen können bei LÄNDLE ANALYTIK angefordert werden.

Die Untersuchungsmethode ist das Magnetrührverfahren für die künstliche Verdauung von Sammelproben. In einer Pepsin-Salzsäure-Lösung werden die Muskelproben künstlich verdaut und die dadurch freigesetzten Trichinen-Larven mikroskopisch nachgewiesen.

Wichtig

Untersuchungstage: Dienstag, Mittwoch und Freitag

Probeneingänge bis 10:00 Uhr werden in der Regel am selben Tag abgearbeitet und das Prüfergebnis per E-Mail übermittelt. Bei später eintreffenden Proben erfolgt die Untersuchung am nächst folgenden Untersuchungstag.

Trichinenuntersuchung
Einwaage der Fleischprobe für die Trichinenuntersuchung