Die Alpwirtschaft in Vorarlberg

Regional und nachhaltig

In Vorarlberg gibt es ca. 520 Alpen, auf welchen im Alpsommer 2021 -39.845 Tiere gealpt wurden. 

Davon 8.268 Milchkühe, 2.189 Mutterkühe, 23.984 Stück Jungvieh, 891 Pferde, 3.350 Schafe und 1.163 Ziegen.

Von ca. 105.000 ha Gesamtalpfläche werden in Vorarlberg rund 50.000 ha alpwirtschaftlich als Futterfläche genutzt. Das ist etwas mehr als die Hälfte der landwirtschaftlichen Nutzfläche Vorarlbergs. Allein daraus erkennt man die Bedeutung der Vorarlberger Alpwirtschaft für den Kulturraum Vorarlberg.

Von den 520 Alpen wird noch auf über 120 Alpen eine weit über die Grenzen bekannte Spezialität produziert, unseren geographisch Ursprungsgeschützten Vorarlberger Alpkäse und den Montafoner Sauerkäse. 

So werden in einem Sommer ca. 350.000 kg Alpkäse und ca. 70.000 kg Sauerkäse hergestellt. 

Auf unseren Alpen werden während der Sommermonate ca. 1.000 Älpler und Älplerinnen beschäftigt, welche mit viel Einsatz und Herzblut unsere schöne Landschaft bewirtschaftet.

Überblick der Leistungen der Landwirtschaftskammer für unsere Sennalpen:

– Alpsennkurse für Anfänger und Fortgeschrittene

– Schulungen zur Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben

– fachliche Weiterbildungsveranstaltungen

– Beratungen in der Milchgewinnung, Tierhaltung und Fütterung

– Beratungen in der Produktion und Qualitätssicherung von Alpkäse

– Durchführung der Eigenkontrolle zur Einhaltung der Markenprogramme (AMA Gütesiegel, Gentechnikfreiheit, Heumilchrichtlinien als               garantiert traditionelle Spezialität, geographischer Ursprungsschutz)

– Investitionsberatung, Bauplanung

– Untersuchungen zur Lebensmittelsicherheit werden von LÄNDLE ANALYTIK, dem Labor der LK Vorarlberg durchgeführt